时隔6年,梵克雅宝为什么又带了360多件藏品到中国?

Van Cleef & Arpels典藏臻品回顾展其实4月21日就在北京今日美术馆开展了,为什么今天才写?除了想要避开大规模的媒体新闻通稿外,也为了有时间消化展览带来的故事。

自从2012年在巴黎装饰艺术博物馆初次展出以来,这次展览会首次在中国停留近4个月,一直延续到8月5日。包含最新收藏的作品在内,梵克雅宝带来超过360件来自世家典藏及私人藏家的作品。

展品按年代顺序陈列,展览布景由Jouin-Manku事务所设计。

时隔6年,梵克雅宝为什么又带了360多件藏品到中国?

运气不错,因为我有专访机会,所以第一时间几乎包场参观,好几个区域来回走了几次。就高级珠宝而言,它所带给人的感受,远远不止视觉。

在看完展品后,我带着一肚子的问题找到梵克雅宝亚太区总裁Catherine Rénier,显然展览背后还有很多有趣的故事。

“每年,我们在全球范围内做展览,但每次角度不同。2012年我们在上海展出,2015年去了新加坡,当时的主题是讲述矿石和宝石的故事,去年在日本京都,突出了手工、匠心和工艺这个角度。这次机会难得又回到北京,时隔6年。”Catherine Rénier说,此次策展是由巴黎装饰艺术博物馆完成的,它是一家私人博物馆,展品都和装饰艺术有关,而珠宝本身也是装饰艺术的一种现形式,“所以布展按年代来,从1910年到2000年,每隔10年作为一个阶段来看珠宝设计的变化。”

装饰艺术的变化深受年代的影响,比如一战前、战争后,经济大萧条,这些阶段的珠宝设计风格都有差异,这也是为什么要用年代来区分。

时隔6年,梵克雅宝为什么又带了360多件藏品到中国?
化妆盒 1926 | Zip 1951
erina 1953 | 龙形胸针1969

梵克雅宝把展品的选择权也交给了巴黎装饰艺术博物馆。

 “她们会从我们的众多展品中选择和主题相关的珠宝作品,而且由他们的专家一件件摆放陈列。”在聊到自己最喜欢的作品时,Catherine Rénier告诉我,她当然每一件都喜欢,但若要说最能代梵克雅宝精神的,就是1937年的那件胸针作品,用的是隐密式镶嵌技术。

时隔6年,梵克雅宝为什么又带了360多件藏品到中国?
牡丹胸针1937

大家估计对这个技术不会太陌生,对梵克雅宝有所了解的应该听过这个名字。隐密式镶嵌是1933年诞生的,可以把镶座隐藏起来,更好地展现宝石的光影。Catherine Rénier认为这是梵克雅宝最有特色的工艺之一。

这个胸针是第一代作品,将红宝石和方形切割的钻石结合在一起,做成了一朵花的形象。

我本人是比较喜欢古董珠宝的,也买过一些,曾经有不少人问我,不介意这些珠宝的背景吗,你不清楚它的主人曾经发生过怎样的事。但在我看来,这恰恰是珠宝有趣的地方,它的身上有岁月的痕迹和自己的经历。

比如这个红宝石胸针,曾经属于一位埃及公主,随着时间推移,它来到北京,面对中国观众。“而且这个胸针曾经是一对的,一朵盛开的牡丹花和一朵闭合的,一起都属于那位埃及公主。然后它们各自开始了颠沛流离,其中一朵在这儿被我们欣赏,另一朵可能还在某位私人藏家手里,还在世界的某个地方,不为人知。”Catherine Rénier说。

时隔6年,梵克雅宝为什么又带了360多件藏品到中国?
项圈 1929

大家如果仔细观展会发现一个细节,有些展品写着“私人藏品”,而且有不少属于中国藏家。

时隔6年,梵克雅宝为什么又带了360多件藏品到中国?
隐密式镶嵌铃兰花项链 2014

Catherine Rénier告诉我,比较靠近的,比如1990年到2000年后的这个阶段,有很多作品还在私人藏家也就是顾客手中,所以要借来做展就必须和他们沟通:“我们先根据主题筛选,确定需要哪些作品参展,然后告诉藏家为什么要展示,以及展示时间期限。当然我们也会被拒绝,因为有些藏家希望把作品固定在某个地方不想动,也有一些正好自己想佩戴。当然也有人愿意分享给大家,赋予作品本身更多的故事。”

比如说,2016年在日内瓦发布的凌波仙子自动机械人偶,成为了这次展览的压轴作品。

时隔6年,梵克雅宝为什么又带了360多件藏品到中国?
凌波仙子自动人偶装置 2016

不过这个作品只在展览开放的前3天会动起来演示,对公众开放后就静止了,我们猜测若一直让它动恐怕藏家要心疼。

大部分时候,我们在店铺里看到的梵克雅宝,比如爆款四叶幸运系列,都只属于日常销售的珠宝产品,和高级珠宝不是一个概念。

这两年,梵克雅宝正在逐渐丰富自己的产品线,比如有了1万元出头的,适合年轻人作为入门级的选择,但是Catherine Rénier说,迎合从来不是梵克雅宝的市场策略,只是给大家更多选择和了解。

时隔6年,梵克雅宝为什么又带了360多件藏品到中国?
Alhambra 四叶幸运系列

“我们的作品一直是分享生活态度、某种幸运符号以及女性的柔美个性,这些对女人来说是伴随一生的吸引。比如你20岁时买了一件我们的珠宝,到了三四十岁时,它依然可以打动你。当然,这个时代在改变,我们也会尝试新渠道接触年轻消费者,但这并没有改变我们的市场策略。”Catherine Rénier说,对一个百年珠宝品牌来说,保留可以识别的个性,才能经得起时间考验。

时隔6年,梵克雅宝为什么又带了360多件藏品到中国?
Collier Nazli 1939

这也是为什么,很多珠宝品牌在中国经历了消费暴涨后,依然要展现小众的高级珠宝。比如对梵克雅宝来说,从1906年开始,它就是品牌的灵魂,只有一小部分人才能真正拥有。“高级珠宝的群体一直在变化,有些人来了,有些人走了,但作品一直留存于世,我们也更期待有越来越多的中国消费者投入高级珠宝市场。”Catherine Rénier说。

也许你们买过梵克雅宝的珠宝,但真正了解它吗?8月5日前,北京今日美术馆,大家还有机会看到作品。

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时隔6年,梵克雅宝为什么又带了360多件藏品到中国?

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