述圣言也许颓废也是另一种美│西西里岛

Laura Lan蓝思晴  《大寫的蘿菈》主笔 华语圈知名钟珠宝评论家,专精机械钟赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。创办《引想力工作室》从事专业文案、顾问、讲习等工作。

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这个地方让人充满了想像,原本我以为会在这里见到电影《教父》一样的场景与人物,或者至少要有Dolce&Gabanna服装秀的风情,结果,

我坐在咖啡馆里头早餐,意大利的早餐选择都非常少,不喝咖啡的我,很难判断浓缩咖啡是否在当地更美味,但能有块好吃的可颂已经幸运。窗户对出去是个教堂,今天是周日,我私下的认为眼前这些站在教堂门口穿着花花绿绿的人,是一同上教堂做礼拜的市民。大家挤在教堂的门口聊天,但脸上的表情却意外严肃,群体里大部分都是老人,这不太像是每周一次的礼拜聚会。人群里面有一位30岁左右的男人,所有的人离开教堂前都向他说话道别,说着说着,人们拥抱他、在他耳边说话,他的表情哀伤凝重,也偶尔回答人们的对话,接着他偷偷地拭泪。

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主教堂广场Piazza di Duomo,东侧是卡塔尼亚大教堂。

这是一场丧礼,我最后才回过神理解到。我以为在西西里的丧礼会和电影场景一样,老少妇人都穿着黑色的连身裙、头上罩着黑色的蕾丝盖头,男人们都穿着修身有型的深色西服,但眼前的这个场景,不但一个我想像中的画面都没有出现,反而在服装随意之余,连颜色都没有特别忌讳。我看着人们纷纷离开教堂,被玻璃帷幕屏蔽掉的声音与对话,一切像是默片却又是彩色的画面上演,我想:在西西里,没什么事情值得大悲大喜,就连生死好像都轻如鸿毛。

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卡塔尼亚大教堂Duomo di Catania。

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主教堂广场上的大象喷泉。

先前在民宿办理入住时,一个年轻的女主人英语流利地处理着,并顺道一并把我可能会问的问题自问自答地回答完了。她自顾自个儿的说:其实西西里并不适合旅游,这里没有什么值得看的东西,且治安不是太好,晚上在某些区域活动也不太安全。在我到西西里的第一天听到这样的话,不免对西西里人那种自在的淡定感到佩服,应该这世界任何一个城市的人都不会这样形容自己的家乡吧?听完,我只是笑着问她,哪里有好吃的餐厅,她拿起观光地图立刻圈出无数个她认为优秀的餐厅,或是很一般但很多观光客乐意去的地方。

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卡塔尼亚市区的小巷弄。

西西里岛自带着一种深沉,不像是忧郁也不是悲伤,好像只是一种看遍人间喜怒哀乐、悲欢离合的彻悟,什么事情也憾摇不了西西里人的内心,他们心中自有天地。也许是因为我到达西西里的方法不太一样,促使我有这样的心情与看法,我从海上漂流了12个小时来到西西里岛的卡塔尼亚,其实也不过就是在海的对岸的萨雷纳,我得从那不勒斯搭火车到萨雷纳,并且搭上一天只一班的船到卡塔尼亚去。

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西西里岛是地中海中最大的岛屿。

这和上回的可不一样,这是一个扎扎实实只是带着睡床房间的渡轮,房间装修简单且时不时传来船只马达的柴油味儿,餐食也是简单的几道菜的自助餐点,坐在船上的人们可不是来玩的,因为很多人选择像是影院座位式的坐票回西西里岛,一切从简的渡轮多的是全家人住一个卧铺间的家庭。没有太多度假的欢乐,更不会有什么刺激消费的免税商店、咖啡馆酒馆的,大家只是平静地犹如日常,鱼贯入列地沉默用餐、看完用餐大厅里的电视,接着回房睡觉该干嘛干嘛。

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船上的房间与餐点。

搭这班渡轮可不容易,必须自行前往一个巨大的码头,在火车站搭出租车时,出租车师傅对我说,这个点(下午五点)根本不会再有船开出港去了呀,要我再三确认,我给他看了我的船票,他才领悟到是一个观光客不常去的夜船码头,连他自己都没去过。到了码头,他十分不放心把我一个人丢下,因为那里除了船,什么都没有,连守门的都显得只是个快要下班的保安。他一再仔细叮咛守门的保安,一定要通知里头的船派人来接我,才安心地让我下车。

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准备到萨雷纳码头登船前往西西里岛的卡塔尼亚。

当然没有像上回搭游轮一样,连登船都有电扶梯伺候,简陋的一切更让我的西西里岛之旅像是一场不在预期中的流浪。船里头装修虽然简单,但还是有电梯的,这一点已经让我在荒凉的码头上,被扯来带去绕弯中甚为惊讶的心被平复了一些,整艘船上的旅客对我好奇却礼貌地不盯着我看,我是这里头唯一的亚洲人。我喜欢这样的旅行,喜欢完全的陌生带一点点探索的恐惧,所以在心底,我反而是期待在西西里岛有什么样的奇遇,但其实除了一连串的沉默与空荡,我几乎没有感受到之外的事情。

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渡轮上的公共交谊厅。

意大利人爱说话,可我却觉得西西里岛人较为沉默严肃,难道是我电影看得太多的错觉?西西里岛人对谁都不理不睬,仿佛知道今天这一秒见到你,下一秒可就不一定的洒脱看开。我刚到的那个下午已经热坏了,40度的艳阳,整个小镇上都在午睡,随便到街上找东西吃,没想到没有这么简单,不过还是在一个小店里发现了冷了仍然很好吃的肉酱意面,店铺主人有一搭没一搭地想要表示西西里人的友好,与我交谈,我也只是友善地回复,接着开始担心这两天的安排了。

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意大利料理的美味厉害就算冷了还是好吃。

卡塔尼亚是西西里岛上的第二大镇,小小的方圆之内,建筑物充满了各种巴洛克装饰风格,空气风化、时代剥落的残留痕迹,让卡塔尼亚成为一个非常好观察西西里岛曾经盛世的城镇。走在卡塔尼亚如今已经没落的街道上,我们都还是依稀看到那曾经风光过的城市,是怎么走向颓败,但在残破之中独有一种骄傲的美丽。

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述圣言也许颓废也是另一种美│西西里岛 男人戴手表的意义与好处,要成为一个有品位的男人就一定要戴手表。现在手表的实用性肯定不能和20年前相比了,因为能代替它的功能的东西太多,不过现在戴表的人仍然很多,因为手表不仅是个工具,也是个装饰,一块好的手表是男士着装的亮点,也可衬托出男人的品味,我个人觉得越是年轻人,越应该戴表。很多有成就的人都不用手机看时间,都用手表的。因为在公共场合看手机时间对于成功的男人来说是一种没品味的表现。看看中央首长,没有谁用手机,但人人都有手表呀~你也可以看看公共关系礼仪,上面有说,手表不会过时的,机械表从发明到现在已经经历了将近6个世纪了,发展依然迅速,就可以很明白的说明这个问题。
卡塔尼亚巷弄街道与建筑的风情景致。

在Etnea大街尾端的小山丘上,高耸树林围绕的贝里尼花园,走到山丘顶端上,一个二十世纪初建造的铸铁工艺建造的凉亭,那也是巴黎铁塔刚建成的年代,也是铁铸工艺正兴起的时代,而这个远在地中海上的小岛就有一个如此精美的铁铸凉亭。

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随处可见的精致铁铸工艺。

棕榈树、高耸的托斯卡尼才有的瘦长身影的树木,这个曾经是辉煌庄园的绿意,现在已经是游客散步、人们跑步休闲拍照的园地,那些财富的曾经和仿佛眼前就可以触及的灿烂过往,像是鬼魅般地历历在目却又飘忽,既是真实存在过又如此虚幻地无可追往。也许这就是西西里还让我想再次造访的原因,没有精品购物的地方,甚至没有土特产可以消耗你观光客的消费冲动,可却有一个更深的灵魂般的东西,紧紧地把你给扣住了,没有给你别的城市擅长的热闹与看头,更没有什么文艺博物馆美术馆,他只是用无限的海景、没有尽头的残缺还有更深的沉默,让你一次次地觉得:下次不会再来这个什么都没有的地方了吧?却又一次次地回头看:这个残缺的背后又有什么?是不是还有什么我给遗漏了?

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曾经历经九个不同民族统治的西西里岛,残缺中沉默说着悠久的欧洲历史。

几个我在卡塔尼亚无所事事的午后,只是顶着艳阳在街上晃荡,或者午睡。正如同这个城镇上的每一个人如是。这世界上有一个角落,不惊不咋,就这么跟着地球自转公转度日,没有躁进的商业开发,没有竭尽所能的旅游推广,只是该来的就来,该走的也不留,这是西西里岛,是黑手党起家的地方,是一个颓废也美得让人匪夷所思的地方。

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